リリス
2009/1/26 (Mon.) 18:34:31
いじめは最低ですね。馬鹿がすること。 しかし止められない私も馬鹿です。 ごめんなさい。
Re:落とさないで
ゼロヨンの死神
2009/1/26 (Mon.) 20:06:04
ども、初めまして! 確かにいじめは残酷で、場合によっては犯罪にまで値しますからね。ある本で読んだ話ですが、いじめの被害を受けた経験というのは、戦争や植民地支配での被害を受けた人の心の傷と同じと言っていいくらいの重い傷を心の中に背負うそうです。 それほど被害が大きいということです。つまり、いじめを遊び半分でやるということは、遊びで戦争してることと同じです。 人を傷つけるのはとても簡単なことですが、それを止めることは意外と難しいことですからね。 ここで大事なことは、真剣に今のいじめと向き合おうとすることです。小さなことからでいいので、自分が何かしてあげたいと思ったりしたら行動に移すことが先決だと思います。
Re:落とさないで
葛西孝史
[Home Page]
2009/1/28 (Wed.) 18:36:11
リリスさん、はじめまして。
『いじめは最低』だと リリスさんが 知っていることは、 知らないとは大きな違いがあります。
ひとりじゃいじめを止めることは できないかもしれない。
でも 何人も同じ気持ちの仲間が集まれば できるかもしれません。
また、止められなくても 何かできることがあると思います。
何ごとも思うことから始まります。 『言うは易し、行うは難し』 思いを行動に移すのは 大変ですが、 『大きく変わる』から大変と書くのだと 思います。
私は、 学生の頃、クラス内にあった『いじめ』に対して 何もできなかったことを 今、大人になってすごく後悔しています。
リリスさんの周りから いじめで悲しむ人が減り、 悲しみが減りますように。
|