紗弥
2008/2/29 (Fri.) 22:00:26
こんばんわ。 紗弥です。 これで4度目の投稿となっています。 ふらっと立ち寄っては共感したり、響いたり、沈んだり、と。 色々な感情が体内で巡っています。 久し振りの投稿。画風を替えて書いてみました。
** 翼、
つばさがないよ
君の涙がわからないよ
君の笑顔がわからないよ
君はどうおもっているの?
私の事が嫌いなの?
見つからない
みつからないよ。
ずっと、ずっと 一緒にいたのに
居た はずなのに
**
『見つからない』 私はこの言葉はとても深いとおもいます。 見つからない・・・ 見つけて。見つけたい。見つけたくない。 色々な気持ちが入り混じって、迷っていて、それでいて闘っているのだと思います。
私も、戦いたい。 戦いに参加して、努力して、みんなで喜びを分かち合いたい。 私が考えた物でお気に入りの物を書きます。
** 痛いのは 生きているから
転んだのは 歩いているから
迷っているのは 前に進もうとしているから
逃げ出したいのは 闘っているから。
** いじめにあっている人にも伝えたいです。 みなさん、「怖い」と感じた事があると思いますが、 怖い と思うのは、ただ本能的に憶えているわけではなく、相手が怖いとちゃんと意識しているからだと思います。
突然話は変わりますが、その辺に石が一つあったとします。 あなたはそれにきづきません。
・石につまづいて転ぶ ・なんとなく見てとおり過ぎる ・難なく蹴り飛ばす
違いに気付きましたか?
『石につまづき転ぶ』人は今、いじめられている人です。 転ぶことは、痛いかもしれません。 足の不自由な人は立ち上がれないかもしれません。 けれども、そうやって苦労して、立ち上がって、一つ経験をつむんです。 今度からは下をしっかり見て歩こう、と。 そう思うと今度は電柱にぶつかる事もわすれずに。
『なんとなく見て通り過ぎる』人はいじめを見て見ぬフリをしている人です。 なんとなーく興味を示しますが、触らぬが仏でしょうか、そんな人は成長できません。 なにも知る事ができないと思います。 気持ちがわかっていても、わからないよ、私やってないもん。と、事実でもあるが、言い訳でもある、なんとも微妙な立場な人です。
『難なく蹴り飛ばす』人は・・・もう御解りのように、いじめの張本人です。 言葉を扱うのは非常に難しく、簡単に表せる言葉と簡単にはあらわせられない言葉があり、いじめている側の人は・・・ 簡単に言いますと「死ね」や「うざい」などの相手を否定している言葉を突発的に発します。 それとは反対に「ごめんなさい」や「ありがとう」などの正直な言葉をしっかり表そうとせず、「めんご」や「さんきゅー」と、態度があまりにも偉そうなひとがいます。
あなたは、どれでしたか?
Re:見つからなかった
かんが
2008/3/1 (Sat.) 04:40:36
紗弥さん、おはようございます。(ちっと早い?)
いい言葉達ですね。^^ 魂に響いてくる。
私の好きな言葉に、「人生で無駄な事はひとつもない」があります。 もうここでも随分書いたのですが、また書いちゃいます。(^^;ゞ
その無駄でない事を、それだけ自分の糧にできるかで、その人の心の達人度(?)が変わってくるかな?
紗弥さん、あなたは大事な事を知っています。 「ベストを尽くして」 ↑これ、ここに投稿してくださっているカヲルさんの受け売りです。(笑)
響
2008/3/1 (Sat.) 22:28:54
紗弥さん、こんばんは。
紗弥さんのこれまでの投稿を全部読んでみました。 すると ひとつの事に気がつきます。
紗弥さんは、神様から『感性』という素敵な贈り物をもらって生まれてきたようですね。
なので、人一倍心も傷つきやすいのだろうし、 またそういうつらい事の中でも 何かを学ぼうとしてるんだろうな。
なので、時々美味しいお菓子を探したり、 音楽を聴いたり・・・ 何も考えずリラックスする時間を作るといいと思います。
元気出る曲を1つご紹介☆→http://jp.youtube.com/watch?v=3ZTPrLfeg24
紗弥
2008/3/7 (Fri.) 21:50:18
かんがさん
無駄な事は無いと言われていますよね。 私は親から教わりました。 『無駄な事はないんだから』と、そしてピーマンを口の中におしつけられた・・・(泣 今でもあの苦い味は忘れる事ができないですね。
きっと、ひとりひとり、みんな違う色の粒なんだと思います。 青、赤、黄色、緑・・・言い切れないですね。 私は、生まれたばかりの人は白い粒をあつめて、一つの結晶にするのだと思います。 経験がないうちはチャレンジをしますからね。
チャンスがあって、それを掴み取れなくても、「ベストを尽くせ」ですね。 それが、いつかは未来に必ず繋がるから。
響さん
響さんのコメントをいつも見ていると、心がキラキラした水に浸されてるみたいになる気がします〜!!
私が感性をもらったなんてとんでも有りません!! 愛や心が育まれて人は育っていってるんです。 もしも私にそんな暖かなものを秘めているとしたら、響さんは言葉では表しきれません。 傷ついても傷ついても立ち上がろうとするのがなかなかできません。。。 すぐに捨ててしまうような人間です。 リラックス・・・最近は色々なことが頭の中でぐるぐるしていてわすれていました・・・ 参考にしてみます! ストーリーいいですね!私、この歌好きなんです。響さんもですか?
コメントありがとうございました
|