祐稀桜
[Home Page]
2008/2/18 (Mon.) 15:48:38
自分が多少つらくても、腰痛くても頭痛くても、子供が元気にしてくれてるのがすごく嬉しいの。 元気そうな子供の姿見たり声聞いてるとね、本当に嬉しいの。 別に感謝してくれたり、無理に気にかけてくれたりしなくていいの。 苦労して育てた自分の子供が、自分の足で立って人生歩んでくれることが、何より嬉しい。
悩んでる、行き詰ってる子供を見るのは本当につらい。 何とかしてあげたい、どうにかしてあげたいんだけど、私じゃ何もしてあげられない。 余計な口出ししちゃって、後悔する事もある。 アナタにはアナタの考えがちゃんとあるのにね。 でも、見守るだけしかできないのはつらい。苦しんでる姿見ると、心が張り裂けそうになる。 親なのに、何でこんなにも、何もしてあげられないんだろうって、情けなくなるよ。
今楽しいアナタへ。アナタが楽しく生きているという事実が、お母さんの生きがいです。
今苦しいアナタへ。何もしてあげられなくてご免なさい。頼りなくて本当にごめんなさい。 でも、つらくても生き抜いてください。 お願いだから、自暴自棄になったり、自分を卑下したりしないでください。 生きる場所は必ずあります。生きる道は必ずあります。 アナタが、もがいて、もがいて。そこに辿り着くことを毎日祈っています。 私にできることが何かあるなら、どうか言ってください。 誇大表現でも何でもありません。アナタが強く生きてくれることが、お母さんは自分の命よりも大事です。
------------------------
とある場所で見つけた親、母親としての立場の言葉です。
私もいじめを受け、でも親にも言えずに苦しんでいました。 今思うと、母は様子の違う自分を心配する言葉をかけてくれていたと思います。 こちらの掲示板でもよく、いじめを受けていた頃に自分が、親に向かって思っていたことを目にします。 でも今思えば、母は上記のような心境だったのではないかと思うようになりました。 そう思えるのは、今自分が親という立場だからかもしれません。
どちらの立場も分かるつもりなので、どうしなさいということは私からは言えないのですが、今苦しい立場にある方が、少しでも何か感じてくれればと思い今日はこちらに貼らせて頂きました。
寒い日が続きますが、それでももうすぐ春です。 みなさまが笑顔の新年度を迎えられることを、心より願っております。
Re:もうすぐ春です。
祐稀桜
[Home Page]
2008/2/18 (Mon.) 19:03:48
すみません、以前にゆうかまま。で投稿していたものです。 他で使っているHNを入れてしまいました(^^; 失礼致しました!
かんが
2008/2/19 (Tue.) 07:24:49
祐稀桜さん、おはようございます。 絵柄が、ゆうきママさんだな。と、思ってみていましたが、やっぱりそうでしたか。^^
母親の立場の意見、私も母親だから、とても心にしみました。 私も同意見です。
私もいじめられていた時がありました。 今、自分の子はいじめにはあっていませんが、もしもいじめにあったら、昔の母親のような態度がとれるのかわかりません。 でも、精一杯子どもを守っていきたいとは思っています。
お互いに頑張っていきましょうね!
かんが
2008/2/19 (Tue.) 07:25:57
すみません。
ゆうかまま さんでしたね。 間違えて、ゆうきママ さんになってます。 m(。−_−。)mす.すいませ-ん
|