+へたれファンタジー置場掲示板 +

[掲示板に戻る]

[100] 習作

総ステップ数: 1886 / 所要時間: 01:11:23 / アンドゥ: 23 / リドゥ: 0 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 5
自由曲線: 1948 / バケツ: 17 / 左右反転: 5
鉛筆: 474 / ブラシ: 1085 / 消しゴム: 203 / 指: 41 / ぼかし: 63

井上斑猫 2005/9/30 (Fri.)
 コハリトさんちの掲示板で夜野さんが色々やっておられるのを見て羨ましくなり、突発的にレイヤのモード活用テスト習作。ついでにアニメーションテスト。
 ……別名、へたれ晒しテスト。

[101] もうじき21000

総ステップ数: 1081 / 所要時間: 00:33:04 / アンドゥ: 5 / リドゥ: 0 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 5
自由曲線: 1064 / バケツ: 12 / 左右反転: 8
鉛筆: 590 / ブラシ: 335 / 消しゴム: 57 / ぼかし: 80

井上斑猫 2005/10/4 (Tue.)
 なんだかまたキリのいい訪問者数が近付いているような今日この頃。

21000!!
夜野 2005/10/5 (Wed.)
踏んだっ!!!いきなり踏んだ!!ってこれリク権有りなんすか???え?無し?
いやしかし頂けるものはいただく主義ですが(笑)

ブロンズ像のような肌の滑らかな美男子ですな^^。どうやら斑猫さんもレイヤー機能のとりこになってきたすね。ふっふっふ。
コハさんとこと同じ絵板ですよね?いや高機能すよこれほんとに。いまに建物やメカを描きたくなること請け合い(笑)
あ、そっかアニメーションにすればどうやって絵が完成するのかわかるんすね。おもしろいなー。自分もやってもいいすか?眉毛から描く奴(笑)
左右を逆にする時があるのはペン入れのときですか?
色乗っけてからスクリーンやらオーバーレイやらで遊ぶと普通に塗ったときより好きな代物が出来るときがあります。コハさんのとこにアップしたギャランのネガバージョンは自分にしてはものっすご緻密に塗ったんすけどネガチックにしたほうが(確か減算)自分的には好きな感じに。

うよっし。この調子で生死門狙う。

夜野さんでしたかい!
井上斑猫 2005/10/5 (Wed.)
 おお、これはこれはおめでとうございます。更新をサボってしまっている状態ですけれど、一応ここのサイトでは「1000ごと(例外あり)にキリ番、踏んだ方には斑猫奴隷権献上」というルールがあるのでございます。
「こんな話を書かせたい」「このキーワードを使って」等リクエスト形態は自由、お絵描きリクエストもあり(笑)。何か井上に書かせたい物をリクエストくださいませ。
 ……応えるのがかーなーりー後になってしまいそうな状態でありますけれども……。

アニメーション機能は面白いでげしょ? 自分のテクニックに自信がなかったもので今まで使った事が無かったのです。左右反転はデッサン狂いのチェックであります。これをやらないとえらい事になるという。
 人様の手順を見るのが好きなもので、「アニメーション再生」がついていると必ず見てしまいますね。この絵板の大本(ここでは、一番下のOekakiBBSをクリックすると行けます)に、様々なジャンルの掲示板があって面白いですよ(私はまだあちらに描いた事はありませんが)。

>建物やメカを描きたくなること請け合い(笑)
 いや無理それ無理あっしにゃあ無理(笑)。鬼のように苦手ですがな人工物。

んじゃっ(喜)
夜野 2005/10/6 (Thurs.)
どもども。ドラッグエアガン事件後ベノさんが姿を見せないのでもしやと思ってる夜野です。

リク!
キーワード「カムイ」を使ってなんかやらかしてください。短編でも白土三平でもなんでもオッケーッ
楽しみに待ってます。

これまたえらいのが来た(笑)
井上斑猫 2005/10/6 (Thurs.)
 エアガン事件はですねえ、うちの父上も怯えていましたよ……。
「ぼく通販でいっぱいモデルガン買ってるからけいさつやさんから目を付けられてるかもしれない」
 ……だ、そうです。部屋に飾っている分だけかと思っていたら着々とコレクションを増やしていたらしいです。つか、エアガン事件のニュース中に流れる改造用ボンベやら弾を見て「ああそうそう、危ないけどああいうの使えばどうのこうの」と頷くのは止めて欲しいです。とーちゃん、あんた疑いかけられたら一発で職失いそうな立場ですがな。

で、「カムイ」ですか。さあどうしようか。
 自分も白土三平氏のお名前が真っ先に浮かんだり。かなりの数のリクエストを溜めてしまっているので、気長にお待ちください――書き上がりましたらお知らせいたしまする。

五日経ってようやく気づくという
ベノ [Home Page] 2005/10/11 (Tue.)
こんにちはー。最近ネットの世界でも出不精になっているベノです。
「のようなもの」のまとめ読みが面白い! セグロジャッカルさんはホントに愛らしいですね。
絵の話も、斑猫さんの絵が並みのイラストより絵画的というか美術的な印象が強いのは、はたしてそういうワケだったのか、と納得しておりますところ。

で、夜野さん、そういうこと言わないように(笑)。ただ引きこもってただけでーす。
僕は改造はやりませんよ。無粋じゃないですか。ああいう違法改造品は結構な数、海外から入ってきてるんですが、容易くそういうのを入手できてしまうネットオークションには疑問を感じます。
ゲームやってると、こういうことが起きるたびに自粛、テロが起きるたび自粛……で、大変なんですよ。とても奥深い遊びなのに、ちっとも良さが広まらないという……。

斑猫さんのお父さんの気持ちは良くわかるなあ。うちにもごろりごろりとエアガンが落ちてるので、けいさつやさんが窓からのぞいたら何だと思うでしょうね。

でもやっぱり「マンガ絵」と言われます
井上斑猫 2005/10/11 (Tue.)
 うちのセグロジャッカルは若干冬用の下毛を蓄え始めたようですが、首周りのふさふさ鬣は無くなったままでして未だセグロジャッカルです。いや、毛が増えた分「体だけ太いセグロジャッカル」になってしまい正直デッサンが崩れております。

私の方もお絵描きやら何やらで引き篭もっておりましたら何時の間にか百物語の蝋燭があと二本になっておられたり。いやー良いですね良いですね。
 けいさつやさんに怯える我が父上も改造はしていないようです。やれば出来るのでしょうが(美術工作系はお手のものだし)、そのリスクも危険性も熟知しているからでしょう。田舎ゆえ(あと、いい年ゆえ)サバゲーには手を出していませんが、ゴーグルや照準器も揃えている模様。で、この手の事件が起きる度にベノさんのように「こういうバカがいるから規制がなにやかにや」とぷうぷう言っております。昔は良かったそうな。
 ……私はよく知らないのですが、「レーザーでどうのこうのする競技会用の銃」も持ってるそうですよ。何時の間にそんなん買ったんや。

お絵描きはまあ、ちゃんとは勉強しておりませんが字書きよりマシなのではないかと。美術部に入った事も無いのに某芸術学群を受験して落っこった過去が(笑)。でも石膏デッサンをいくらか描いた程度なので、未だにパースのついた絵や複数の人物が絡む絵は描けないのでした。
 リアルな人物を描いているつもりでも父上に「マンガ絵じゃん!」と言われますしねえ。

[102] 本当は挑戦したい

梅子石 2005/10/9 (Sun.)
>to「の、ようなもの」10/08

技量が伴わなくとも挑戦する方、僕はネットで見かけました。
…コレ、非常にいやらしい自分の感情なので、語りづらいことなのですが…
やはりそういう作品を目にすると、直感的に批判したくなります(--;
でもその裏には、挑戦できているその方へのウラヤミがあることも事実。
なにもしてない自分が何を偉そうに、と、自分でも気づいているんですよね。
そしてそんな気持ちを打開するには、自分も挑戦するしかない!…と、
頭では分かるんです。でも、何かが歯止めをかけるんですよね…

実はそういう経緯も多分にあって、いちマンガを始めました。
急激に変化できなそうなので、とりあえずチクチクやろうと…
やる人はもっとやってることを思えば、それでもまだ劣等感はありますが。

ひじょうによくわかります
井上斑猫 2005/10/9 (Sun.)
 あー……「の、ようなもの」ではイイコを装ってあまり書きませんでしたが、件のTV番組を見ている最中、ワタクシ悪口雑言でありました。批判どころか。ええ。
「ワシの方がマシじゃあー!」とか怒鳴ってましたから。画面に絵が出て来るたびに親子で「うわああ」「ああああ」と呻き声。やな批評家親子です。

「素人は怖い」は自分に向けても言える言葉でして、商業ベースの漫画やイラストに対しても「これで金とってるのかー!」と一人叫んだり、も、しておりますよ……。好きな作家さんの挿絵がちょっとアレだった事など、今だにめちめちと陰に篭って恨みがましく思っていたり。流石にプロのイラストに対して「私に描かせろー!」と叫ぶ事は滅多にありませんが。

いちにちいちマンガに関しては素直に賞賛すべき、賞賛を受け入れるべきではないかと思われます。一人で決めた事を貫くのはなかなか出来るものではありませぬ。
 やる人はもっと……というのも真実ですけれども、私はそれ、「人は人、自分は自分」と呪文を唱えて気にしないでおります。面の皮と心臓の毛には自信がありますから。
 ……こっそりここで暴露。ペンタブとPIXIAを手にした時期、「ラクガキでもいいから一日最低一枚お絵描きをして修行しよう!」と試みたのでした。
 一週間もちませんでした。

[103] お月見句会やりまっする

sleepdog [Home Page] 2005/10/11 (Tue.)
コハさんとこの絵板で久々に斑猫さんの反則技ご祝儀(?)を見てしまったばかりのsleepdogです。

某所「連れてゆく」競作もありますが、
ちょっと突発的ながら、うちのブログで「お月見」をテーマにした俳句会をただいま開催しています。よかったら覗きに来てくださいね。もちろん手習いに一句(といわず、二句、三句!)詠んでいってくださったら幸いです。

句会の会場はこちらです。スマイルマックスで待ってます。よろしく〜!

http://sleepdog.seesaa.net/article/7981215.html

Re:お月見句会やりまっする
井上斑猫 2005/10/11 (Tue.)
 おお、お誘い有り難う御座います。月見……つ〜き〜み〜。うううむ。
 ……思いつく端から「の、ようなもの」のタイトルに使ってしまいそうだ!

某所の「連れてゆく」はいつもの如く締め切り間際にばたばたと投稿してしまいましたので、月見句会にむけて皺の少ない脳味噌をちょいと絞ってみます。既にあっこさんが参加されておられますね。何か浮かびましたら乗りこみに参ります。

>反則技ご祝儀(?)
 ついついついついオチをつけたくなるのです。これはきっとウェリスさんと茶林さんにうつされた「バカ話ウィルス」の症状なのです。

[104] ありがとうございます

総ステップ数: 220 / 所要時間: 00:05:39 / アンドゥ: 1 / リドゥ: 0 / 全消し: 1 / 最大レイヤ数: 3
自由曲線: 219
鉛筆: 160 / ブラシ: 59

夜野 2005/10/17 (Mon.)
お祝いの言葉ありがとうございました!!ありがとうなのにこんなにメンタン切ってる顔描いてどうする!!みたいな(汗)
アニメでやってみましたが、再生・・・は、はやっ(汗)どこから描いてんのかも微妙にわかりにくい感じっす。「眉毛」からです。
前髪描いてから輪郭っつーのもコハさんの描きかたとオンなじみたいすね〜
ではまた、ちょびさんのお散歩の時にでも遊びに来てください。
カムイはきなーがに待ってますが、超楽しみにしてますヨ

お知らせ&驚愕
井上斑猫 2005/10/17 (Mon.)
 超絶絵師夜野月氏の最近新設ブログ系「お絵描き掲示板もあるよ!」なオリジナルイラストサイトはこちら。
http://croak.blog28.fc2.com/
 すいません! 取り敢えずこちらで宣伝させて頂きます! htmlをいじる為のソフトがちょいとトラブっておるのです、とほほい。

……うわ、あの。夜野さん。
(未だ確認されていない方は、是非一度この枠下段に表示されている「アニメーション再生」をクリックして頂きたいと思います)
 ほんとに眉毛から描いてはるー!!

うわーうわー、顎が落ちるほどの驚愕でした。なんで眉毛からで目とか鼻とかちゃんと位置できるんですかい! しかも殆ど試行錯誤の跡がないし! うわー一発で線を決められる人だこの人!

……_| ̄|〇

頭の中のイメージをぼやける前に紙やデータの媒体に写せる方を本気で尊敬いたしますですよ。私はマルに十字を描く時点でぼやけてしまうんです。これ、謙遜でもなんでもなく描いた枚数の差だよなあ。

ありがとうございます2
夜野 2005/10/18 (Tue.)
のわーっ!こんなとこでも宣伝してもらっちゃてすんませんすんません!!
超絶でもなんでもないすよ。雑で。
htmlをいじくるソフト・・・。斑猫さんもハイレベル。自分はベノさんやコハさんのくれるありがたい奴を一か八か手作業コピペっすよ(涙)

一発で線を決められる時もあるんすけど、ぐしゃぐしゃのときなんて相当最悪なもんすよ。
そんなときゃもうやめたやめたーって感じ(苦笑)

FrontPage Expressにおまかせ
井上斑猫 2005/10/18 (Tue.)
 や、MYパソコンらびーちゃんについて来たソフトをそのまま使っているだけであります。しかし何せパソが化石なもので、このソフトのバージョンも古いのでした。
 何故か最近、これでhtmlの編集をして保存しようとすると固まる事が多くて……とほ。

夜野さんちはブログですからねー。私の知識では弄くれない類でありますよ。すぐお気付きになると思いますが、うちのサイト思いきり基礎的なタグしか使っておりません。
 ……テーブル使うだけで耳から血を噴きそうになるhtml音痴であります。

[105] 太刀魚

茶林 小一 [Home Page] 2005/10/17 (Mon.)
 太刀魚読みました。
 これは面白かったです。裸の王さまを下敷きに、皮肉と風刺で上手くアレンジできていると思います。オチが効いてますね。
 こういう作品を読むと幸せな気分になってしまいます。

直球に直球返し
 なんの謙遜も世辞もなしに、
「茶林さんがバカ話を書き続けていらっしゃるからこちらも書きたくなるのです」

もう一つ。
「ウェリスさんがサイト閉鎖とか言ってらしてなんだかもう大混乱バカ話書かな書かな私が出来るのはそれくらいやと」

その二つの刺激で「ああバカ話書くぞ書くぞー」と思い立って、それで「太刀魚」が出来てしまったんですよこれが。
 そこで茶林さんに誉められたらなんだか、嬉しいんだか、痒いんだか、うわ“乳祭り”の方だと一歩下がっても良いんだか、とリアクションに困りますですよ(笑)。
 ちちまつり、いや少子化対策を真面目に考える24作の短編が集う!
http://ochabayashi.hp.infoseek.co.jp/syou1000.html
 まだ少子化対策がえらい事になっているのをご存知ない方は上記のアドレスへ。って薦めて良いものか。

[106] ファンタジーと現実との差異

総ステップ数: 4377 / 所要時間: 03:42:27 / アンドゥ: 37 / リドゥ: 1 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 5
自由曲線: 4418 / 直線: 11 / サークル: 32 / サークルフィル: 22 / バケツ: 12 / 左右反転: 7 / 自動選択: 12
鉛筆: 1699 / ブラシ: 2047 / エアブラシ: 11 / 消しゴム: 488 / 覆い焼き: 38 / 焼き込み: 6 / ぼかし: 72

例えば「黒髪の中に一房銀髪が混じる」と形容を与えられたらどのような髪を想像されるか。

うちの弟がそんなんなのである。一部銀髪。
 だが本人短髪なので絵に描いたような具合にはなっていない。単に若白髪に見えるだけである。何故一部だけ白髪なのかは判らない。
 描いたこのイラストは、イメージイラストであり実在の人物にはまるで似ていない。

現実の弟はリトルノモ……野茂投手の仏頂面に少し似ている運動神経ゼロのオタク系だったりする。

[107] こんにちはー

ウェリス 2005/10/17 (Mon.)
 この度はお騒がせしています。ウェリスです。
チョビ嬢もお元気そうで何より。
ところで今日はちょっとご相談があって来ました。
確か以前こちらに怪談話を集めておられる方が来ておいででしたね。
100話集めておられるとか……まだ間に合うのでしょうか。
いや、本来はご本人にお聞きべきなのでしょうけれども、ちゃんとチェックしてなくて、すみません。

実はこの期に及んで、気味が悪い事態に遭遇してしまいまして。
ここはいろんな人に話して厄落としをしようかと目論んでいる次第なのです。
ただあまり怖くはないので、怪談というよりも怪異と言う感じのものですが。
ああ、でも何十話もあったら、もしかしたらすでに似たような話も集まっているかも……。(だんだん自信がなくなってきました)
 一応、ドッペルゲンガー(らしきもの)なのですが……ありきたりかなあ。

さ、さすがと申しますか
 ドッペルゲンガー体験はありきたりではないように思いますっ。またまた物凄いネタをお呼びになっていらっさる……。
 残念ながらベノさんの怪談採集は、九十九話まで語られてしまっております。しかしそんな面白そ……いやいや怪異なるお話ならば誰もが聞きたがるのではなかろうかと。
 ウェリスさんちは閉鎖されてしまいますものねえ(泣)。是非うちに置かせて下さい、と申し上げたいところですが、怪談を読みたい方々に広く紹介するのが良いのではないかと感じますので。

一瞬某匿名巨大掲示板の事が頭をよぎりました。いやいやいや。

ああでも気になる、是非聞かせて下さいませ。

ではお言葉に甘えて
ウェリス 2005/10/17 (Mon.)
 いや、たいしたことではないのですが。
先週の木曜のことです。
私は以前からちょっとした習い事をしています。
最近は休む事も多かったのですが、その日は久しぶりに調子が良かったので、いそいそと出かけていきました。
ところがですね、教室に入ると、友人の様子が少しおかしいのです。
いきなり「もしかしたら、今日は来ないんじゃないかと思った」とか言われたりしましてね。
どうしたのかと不審に思っていると、別の人が入ってきて
「あ、ウェリスさん今来た?」
 と聞くのです。そうだと答えると周りが「やっぱり」などと言っています。
どうしたのかと尋ねると、友人の一人が昼にこの教室の近辺で私を見たとか。
しかしそれは妙な話です。その時間私は確かに自宅に居たのですから。
彼女の方も、変だなとは思ったのだそうです。クラスが始まるのは夕方の6時。
しかも私の家から教室までは結構時間がかかります。
体調もすぐれないのに、そんな早い時間から教室のそばにいるなんて、どうしたんだろうと。(ちなみに彼女の方は、たまたま昼すぎに用事があって来ていたのだそうです)
それで他の人に話したところ、やはりおかしいという事になり、私が来るのを待っていたのだそうです。
「幻の類だったのかもね」
 という事でなんとなく収まりましたが、授業が始まる直前、彼女は早口にこう言ってくれました。
「でも大丈夫だよ。見たのは私だから。ウェリスさん自身てわけじゃないから」

書きながら、以前あった電話の件を思い出しました。
誰もいないはずの自宅から、出先の私の携帯にかかってきた電話。
怖くはないけれども、気味が悪いところがちょっと似ているかもしれませんね。

分身の術
 おお、ありがとうございます! 確かに怖くはありませんが気味はあまり良くありません。
 これは……ポジティブに考えてみましょう。

仮説1・ウェリスさんがレベルアップして、分身の術を覚えた。
 次のレベルアップではきっと自分の意思で分身を出せるようになるのです。忙しい時など大助かり!

仮説2・ウェリスさんになついている狐か狸が身近にいる。
 山で罠にかかった動物を助けた事はございませんか? その子が恩返しをすべく山を下り、しかし何をしたらいいのか判らずにとりあえず傍にいるのかもしれません。で、化け方の練習などしていると。自宅から電話をかけてきたのもきっとその子です。

仮説3・ウェリスさんそっくりの人が近くに越してきた。
 これは自分が以前体験した事なのですが(笑)。なんでも、私が卒業した後に「なんとなく井上に似ている」子が同じ講座に入ったそうで。友人が「なんで今更学内歩いてるのかと思っちゃった」と言っていたので相当似ていたのでしょう。残念ながら私自身は会わずじまいでしたが。見てみたかった。

「生霊飛ばしの術」は漫画家の明智抄氏も経験しておられるそうです。机に向かっていたのに、友人は外にいる明智氏を目撃したとか。
 あまりお気になさらず(なりますよね……)お体の回復につとめてくださいませ。
 こちらは興味深いお話とすっかり面白がってしまいました。申し訳ありませんーっ。

突然ですが
夜野 2005/10/18 (Tue.)
おはようございます。ウェリスさん。怖い物好きの夜野です。
な、なんかめちゃこえーじゃないすか。特に電話の話。やばくね?って感じ(汗)んで、電話の相手は誰ダッタンすか?そりゃちょっとキテマスヨ(煽るな)
ベノさん!コレ収集せんと!番外編でもなんでも

さりげなく怖い
 何が怖いってですね、分身の自分(もしくは私に化けた狐や狸)が例えば、
「男湯を覗いていた」
 なんぞという場面を目撃されたらと思うと! これは怖い!

恐怖
ウェリス 2005/10/19 (Wed.)
>自分の分身が男湯を覗いている場面が目撃される

うぇぇぇぇぇぇん(恐怖のあまり泣きダッシュ)

失礼致します
ひらら 2005/10/19 (Wed.)
横レスすみません。

>自分の分身が男湯を覗いている場面が目撃される
それは、滅茶苦茶怖いですね!ぞっとしますねー!
よ、よく躾をしなくてはいけませんね。(唸)

どっぺるさんは……
実は、わたしも、以前はよく、週末どこそこにいたでしょう!などと言われたりしたことが、何度にもわたってあったものですから…。少しだけ似ているかなーと思い出しまして書き込みさせて頂きました…。
そんな場所には、おらんぞい。と主張しても、信じて貰えず、嘘つき扱いされました(笑)。流石に複数の人から、これを言われますと気持ちはよくありませんでしたが。……。でも、なにも起こらなかったです。はい。

……多分わたしの場合は、どっぺるさんではなくて、単によくある顔をしているだけ。だと思うので、ウェリスさんの事例とはあわないかもしれませんが。……。
ええと、ちなみに斑猫さんはご記憶でしょうか。以前ちらりと書かせて頂きました、性別は違うクセに顔の似ている(らしい)わたしの兄というのも、見知らぬ人によく挨拶をされるそうです。(彼は今は全く違う場所に住んでいるので、挨拶をしている人が何事か間違えていることは確かかと思われます。)……多分揃って、よくあるタイプの顔なのでしょう……。

……。結局あまり参考にならないようで、申し訳ありません。……しかし、こういう馬鹿馬鹿しいドッペルもどき現象話を聞くと、あの、あるいは、そちらさまの気味の悪さも多少は、薄まるかもしれないと思いまして。しゃしゃり出ました……。

失礼つかまつりました。

あああああ待ってー!
井上斑猫 2005/10/19 (Wed.)
 ひーウェリスさんを泣かせてしまいました。だだだ大丈夫ですきっと! 
 ……って、私は何をもって大丈夫と言っているやら。ひららさん、躾はどうやれば良いのでしょうか。私も心配になってきた。男湯とまではいかなくとも私の分身ならば、本屋で延々立ち読みくらいやりかねません。

ひららさんもどっぺる? 体験がおありなのですか。しかも何度も!
 ……ほ、ほんとに「似た人」なのでしょうか、と思ってしまいます。いや、それこそ以前申しました通り「立派な侍眉毛」の私にも似た人がいたという話ですから、雰囲気までひららさんにそっくりな方が近くにいらしても不思議では無いのでありますが。

似た人
ひらら 2005/10/19 (Wed.)
似た人というのは、案外といるもののようでございますよ?とある集まりで初対面の人に、”あっ!わたしが教わった学校の体育の先生にすごく似ている!”と言われた某氏がですね。”またかー”と仰るので何故かと問いましたら、なんでもその方”知り合いの誰それにそっくりですよ!”と言われる率が相当高いらしいです。いや、いつか、その似ているといわれる人を集めて飲み会してみたいもんです。と仰っていました。余裕で、30名は越える筈だそうです。相当気持ち悪そうですねそれ。と、皆でううむと唸りました。(笑)

そしてわたしのどっぺるもどきはですねえ……。
あろうことか、斑猫さんの書き込みを拝見した脳裏にひょいっと、第一容疑者として、我が兄の姿が浮かんでまいりました!(おい)
もしもそうであったとしたら、わたしは死んでも死にきれません。これに勝る侮辱屈辱がありましょうか!(火を吐いております)本物のどっぺるさんならば、大層可愛い。だっこして、頭をなでなでして差し上げたいくらいに可愛いですよ?!その可愛いどっぺるさんならば、躾と訓告ですませましょうが、兄が犯人であったならば情は無用です。即行新幹線に乗り込んで闇討ちですとも!ええそうですとも!!
返り討ちにされたとしても、ただではすませませんよ。勿論しっかり取り付いてやるのですとも!ゆ、許すまじ!(ぐわっ!)

すみません。……想像のおぞましさに取り乱しました。……まあ。あの、今は全く似てもおりませんので、まあ。兄、は、…ないだろうとは、思いますが。……思うのですが……(くっ!)そして、兄に挨拶をした人は、わたしの知人ではありえないので、まあ。……あの兄妹間ドッペルは成立しませんが。(してたら、闇討ちです。(誓))

……ウェリスさん。すみません。あの。
このようなバカ話になってしまいまして、……。大変失礼を致しました。……。
……あの。ええと、せめても、多少なりとも、気味の悪さが薄らぎましたなら、これに勝ることはないのですが。……。

申し訳ございません。……。

誰かに似た人
井上斑猫 2005/10/20 (Thurs.)
 似た人三十人以上――?!
 それは凄いです! いったいどんなお顔なのでしょう。一堂に会した所を是非見てみたいものであります!
 きっとお互いに「そんなに似てませんよねえ」と言いあうのでしょうけれども傍から見たらそっくりだったり。

それにしても何故にひららさんはそんなにもお兄様に似ておられる事を嫌がるのか(笑)。またまたその嫌がりように笑い転げてしまっております。
 う、いや、私も「リトルノモ」な我が弟に似ていると言われたら暴れますが。天使のようだったのに何故あんな……ごほごほ。

話変わりますが、「私に似た人」は行動にも似た面があったそうであります。研究室の大掃除の際にいきなり壁を磨き出すとか(笑)。
 彼女が私のように「伝説の劣等生」になっていない事を切に、切に祈ります。

みなさんありがとうございました
ウェリス 2005/10/22 (Sat.)
 そうですよね。やはり良くある話だし、たいしたこともないですよね。良かった、良かった。
いやもう、本当に怖がりなもので。タイミングも良くなかったから、つい取り乱してしまいました。

実は昨日も後ろからベタベタ不審な足音が聞こえるので
「すわ、べとべとさんか!?」
 と振り返ったら、ただのヒキガエルでした。

ところでひららさん、実は私良く似た兄弟に憧れていまして、ちょっとうらやましいです。
実は私と妹はまるっきり似ておらず、血縁者だと思われたことさえありません。それはそれでちと寂しいものです。

……なんだかそれも凄いような
井上斑猫 2005/10/22 (Sat.)
 ヒキガエルが後をぺたぺた歩いている状況もなんだかレアですし、それを咄嗟に「べとべとさんか?!」と考えるウェリスさんもなかなかの方であります。流石ネタ呼び師匠! お先どうぞ、と譲れば良いのでしたっけ、べとべとさん。
 あ、レアと書きましたが思い返せば昔はトノサマガエルもうちの池に住んでいたんですよねえ……。環境破壊は田舎ほど賢著に感じられるものかもしれない、とか昨日今日は思考が明後日に飛んでいきがちです。

まるっきり似ておられない兄弟、というのも珍しいように思います。我等が姉弟の場合、今でこそ弟が父寄りで私が母寄りになりましたので似ておりませんが(平面顔と眉毛は共通かも)、小さい頃の写真は「直毛か天然パーマか」で見分けるしか無い程そっくりです。
 父と叔父の兄弟も、面長くらいしか共通項が無かったのですがこちらは中年以降に似てきました(笑)。母と叔母の姉妹は寝顔がそっくりだったり。面白いものです。

[108] 習作

総ステップ数: 1716 / 所要時間: 00:44:32 / アンドゥ: 19 / リドゥ: 0 / 全消し: 0 / 最大レイヤ数: 3
自由曲線: 1744 / バケツ: 3 / 左右反転: 4
鉛筆: 415 / ブラシ: 1169 / 消しゴム: 3 / 覆い焼き: 17 / 焼き込み: 1 / 指: 72 / ぼかし: 32

井上斑猫 2005/10/19 (Wed.)
 ……よくわからん絵に……。

[109] ファンタジー世界観考証

梅子石 2005/10/21 (Fri.)
*の、ようなもの10/20から*

自分も考えたことありますが、そうなんですよね、いろいろこちらの都合が通じないんですよね。そういう時って、図らずとも自分の要請に合わせて世界観の方をいじってしまうのですが、本来(?)はもっと不便でどうしようもない状況でファンタジー(中世風)の皆さんは生活してるんですよねぇ…

今の便利な世の中でない環境を想像することで、見えてくる新しい面白さもあるのかもしれませんが、さすがに公衆衛生に関してはクリーンであって欲しい…。それに、そちらに話の主眼が移っては、内容がブレてしまいます。その辺りをぼかすテクニックなんてのも、偉大な執筆家達は生み出してきたんでしょうね。

いやほんとどうしたらいいやら
井上斑猫 2005/10/21 (Fri.)
 まともな世界設定もないままに頭の中だけで展開していた物語なもので、今ごろ頭を抱えているのですよ。
 まあその、今後もヒロインがトイレに行くシーンなんてものが出て来るとは思えないので(やってもいいのですが)妙な所でこだわっているのは私だけだったり。
 って、あああ今また疑問が出て来てしまった、警護隊の兵舎のトイレってどうなっているんだろう。

書いている最中に自分の中の「ツッコミ係」が意地悪くツッコんでくるんですよー。辻褄合わせに必死です。もっともっと資料本を読むべきなのでしょうけれど、その。
 曖昧な書き方をしている箇所があったら、「うわ井上設定考えてねえな」と笑ってやって下さい。

OekakiBBS ver.2.79 (C)OekakiBBS.com, All rights reserved.